[明师精粹] 通古今之变:契约、习惯、传统与制度变迁(3)|盛洪

这是我于2016年7月31日在“明师精粹”研讨班上的讲课,题目是“通古今之变:契约、习惯、传统与制度变迁”。

自愿优于强制,契约优于法律。同意就是认为对自己有利,至少无害;同意是自愿接受的表达,双方同意就是最好的契约。习俗是众多个人分散地多次重复的同意,因而习惯法是自发秩序的现实对应物,是法的规则的源头。习俗是非强制的规则,法律是强制性的规则。跨越世代的习俗就是传统。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: