[明师精粹] 制度经济学与中国改革(3)|盛洪

综合科斯定理和合约理论,我们可以得到这样一个推论,假定产权安排是错的,但是基于政治的、或意识形态的原因无法纠正,可以通过人们之间的自由交易、修改合约纠正这个错误,以使资源达到或接近最优配置。二十世纪80年代的中国农村改革几乎完美展现了这一理论逻辑。人民公社的产权制度就是错的,但当时的政治背景下没有条件进行产权改革,邓子恢及杜润生提出的包产到户改革,实际上就是在不改变产权制度的前提下,用改变合约去纠正土地集体所有的产权错误。这一改革一经实施,就带来了农业效率的极大提高。

这是2015年3月14日上午我在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: