[明师精粹] 制度经济学与中国改革(2)|盛洪

一种制度会优于另一种制度,前者会带来比后者更高的效率。较好制度的特征是,其制度成本——交易费用较低。因而降低交易费用就是制度变革的重要内容。制度持续变化就是制度变迁,会带来持续的经济增长。合约是一种制度形式,它与产权相比,是非强制的,通常是两两人之间的。合约是比产权更加灵活的一种制度形式。一种产权制度下可以有多种合约形式。张五常证明,在特定情境下,不同合约的效率是不同的。所以有一种可能,在不改变产权的情况下,改变合约也是一种制度变革,也会带来效率的提高。

这是2015年3月14日我在“明师精粹研讨班”上的讲课。

《盛洪教授》:讲课或问答视频

dsc_4996b-1

赞赏本视频

随意

US$5.00

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: