[明师精粹] 制度经济学与中国改革(1)|盛洪

只要知道三个概念和一句话,就可以大致把握新制度经济学。这三个概念是制度(institutions),产权(property rights)和交易费用(transaction costs)。这句话就是“制度是重要的”。制度为什么重要?因为制度可以影响行为,行为可以影响效率。新制度经济学就是用正统经济学的方法分析制度,就是用成本与收益分析制度。以往的经济学只是对产品或服务的成本和收益进行分析,得出是否有效率的结论来;对制度进行成本收益分析,就是将正统经济学的分析方法用于对制度的分析,可以得出制度是否有效率的判断来。制度变迁就是制度成本持续下降的结果。而制度成本的基本单位是交易费用。科斯提出的交易费用就是一个概念革命,将制度纳入经济学分析之中。

这是2015年3月14日上午我在“明师精粹”研讨班上的讲课。

《盛洪教授》:讲课或问答视频

赞赏本视频

随意

US$5.00

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: