[明师精粹] 看得见的自发秩序:礼与普通法(5)|盛洪

普通法传统与国家宪政有什么关系吗?当然有。首先普通法强调程序主义,如同制度经济学强调制度主义。任何决策,只有经过法律正当程序才是合法的,不能因当下便利而破坏程序。这导致从长远和总体看,作出正确决策的概率就高于其它方法。第二,如同普通法来源于习惯法,遵循普通法传统的宪法来源于契约和自治传统。如阿伦特所说,美国宪法是从村、镇、县的规则“叠增”而成。第三,“普通法至上”原则既能导出“王在法下”,也能导出“政府在法下”,“议会在法下”,还是司法审查的传统来源和法理基础。这就是普通法宪政主义。

这是2017年7月30日上午我在“明师精粹”研讨班上的讲课。

《盛洪教授》分类目录

dsc_4996b-2

赞赏本视频

随意

US$5.00

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: