[防疫经济学] 对北京疫情的粗略估计|盛洪

如果把我周边的人看作随机抽样,北京的受感染且有症状的人已达44%。而根据北京防疫当局的数据,无症状感染者已经为零。所以我们暂时假定感染者约44%。当然虽然样本分布反映总体分布,但由于样本太少,还是有些偏差。更准确地,我用《十维空间公共卫生模型》(注)作了一下模拟,假定R0为9.5,代际间隔2.83,得出在第10天感染人群比率约为35%。如果从12月5日开始算起,今天正好10天。到第15天,即5天以后,感染人群比率将超过100%。在此之后不会再有增长,在此后7天以后,疫情开始退潮。

注:这是从《十维空间经济学和制度经济学仿真模型》发展而来。关于前者,请参看几种防疫模式的模拟比较(+按)

2022年12月15日于五木书斋

《盛洪教授》分类目录

赞赏本文

随意

US$5.00

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: