[明师精粹] 人工智能与计划经济(5)

市场固然不完美,会有市场失灵的地方,但不能因此而认为要用计划经济来替代。我们要警惕那种完美社会的蛊惑,而要对现有的不太完美的社会的缺点一步步地加以解决。这是人类社会到今天总结出来的最重要的教训。对于自发秩序,也要看到它的复杂性和变动性,在遵循它的时候也要发挥制度和理性的作用。强调自发秩序,就是强调非强制性,它不会强制性地压抑创新,这是容易出现创新的制度环境。关于是否可以创造有机人来感知人的身体,是否可以通过更强的计算力来解决庞大议程组的问题,关键在于这不是一个技术性问题,而是一个哲学问题,为什么要为了实现一个所谓完美的目标而花费巨大成本,而这本来可以由市场低成本地简单地解决?而即使花费巨大成本也注定不能实现这一目标,遑论它恰恰缺乏市场的创新能力。

这是2017年7月30日下午我在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: