[明师精粹] 人工智能与计划经济(4)|盛洪

正是因为计算机没有身体,所以也没有一般人的世俗考虑,和因此的短视,反而能够有长远和整体的眼光。因而人工智能能在某些局部超出人类能力,如果将这种能力与人类结合,能够产生更聪明的人类。工具与人的结合从来都能够导致人类在某一能力上的提高,如汽车让人跑得快,飞机让人飞得高。计算机能使人计算得更快。由于人的自治基于人的理性,当人更聪明时,就应有更多的自治权,中央计划当局干预人的决策的权力就越小,这就是更为市场的社会。人工智能让人更聪明,就看得更长远,就会更道德,更自律,就更会适用于市场制度。更聪明的人之间的互动还会产生超出以往的新的自发秩序,使市场包容的制度规则更为有效。因而人工智能反而能成就更有效的市场经济。

这是我在2017年7月30日在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

One thought on “[明师精粹] 人工智能与计划经济(4)|盛洪”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: