[明师精粹] 人工智能与计划经济(3)|盛洪

人类永远不能认识全部自发秩序,但可以通过对习俗和惯例的观察部分认识自发秩序。即使不能认识自发秩序,人们已经在不自觉地借用自发秩序,却还不自知。既然不能全部认识,也就不能全面计算。一旦实行计划经济,就废弃了原来默认的自发秩序,而这是计划所不能模拟的。计算机的另一个问题就是,它是没有肉身的,因而不是一个效用发生器,它的有关效用的数据还要靠外面输入,因而还有时滞和输入真实性问题。计划的一个重要含义是,它只能计划已知的东西,不能计划未知的东西。而创新就是意外惊喜,就是发现以前未知的东西。“计划创新”就是个荒诞的词,就是计划自己不知道的东西。

这是我在2017年7 月30日下午在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: