[明师精粹] 人工智能与计划经济(2)|盛洪

随着系统规模的增大,系统复杂度也不断增大。这时一种解决办法就是让其中的子系统或个体自治。自治的意思就是自己决定自己的行为,并承担后果。这需要有自由意志,需要有相应理性。当众多个体都自治了,中央控制当局就无需决定他们的行为了,其复杂度就会降低。这种自治的模式也就是市场的模式。自治的个体要比没有自治的个体更有理性,他们之间非目的的重复互动会形成价格体系或其它惯例,价格体系及其它惯例又反过来会简化人们的计算,使分散个体分别作出的决策合成一个有效的结果成为可能。在大陆中国,曾经的计划经济是靠极大减少商品的花色品种,降低计算复杂度,带来短缺和过剩,辅以排队和票证,才勉强实行的。计划经济本身就是一个巨大灾难。

这是我于2017年7月30日下午在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: