[明师精粹] 人工智能与计划经济(1)|盛洪

阿尔法围棋击败李世石标志人工智能发展到了一个新的高度。然而与经济体系相比,围棋是极为简单的游戏。如果认为人工智能能够成就计划经济,那就是大错特错了。用网络语言,计划就是一个中心决定网络上所有节点或子网络的行为,而市场则是每个节点或子网络决定自己的行为。若要实现计划经济,计划当局就要解一个巨大联立方程组,其中变量或方程的数量多达8.827e+28,这大概是8.8乘以1028 。而市场经济只需每个个人或企业解一道四则运算,只要其中有一个数(价格)与交易对象对上,就可成交,却能比计划经济更有效地解决生产什么,生产多少,为谁生产的问题。即使假设计划经济能够达到市场经济的效果,且计算速度满足要求,其成本之高也是不可接受的。

这是我在2017年7月30日下午在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: