[明师精粹] 谏议制度及其现代意义(4)|盛洪

谏议制度说明限权制度具有普世性,它不仅是西方的制度;而且还说明了制度资源的多样性,不能将英美的宪政制度看作唯一的标准制度,用来排除其它具有类似功能的制度资源。将谏议制度作为宪政制度的制度资源之一,孙中山先生提出了五权宪法,就是将西方的三权加上监察权和考试权。监察权就是继承和借鉴了传统中国的台谏制度。谏议制度不仅能在今天没有实现民主的社会中起作用,而且也可以作为民主制度的重要补充。谏议文化主张对皇帝的批评,可以是自由表达的重要内容,也可以医治官场和社会的痿琐之风,让中华文明的精神重新昂扬起来。

这是我在2015年3月14日下午在“明师精粹”研讨班上的讲课,原题为“宪政框架下的谏议制度及其现代意义”。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: