[明师精粹] 谏议制度及其现代意义(3)|盛洪

台谏又称风宪之官。“风”即监察、纠偏之意,“宪 ”即基本原则,其作用是在基本原则上匡君。他们的职责既然是批评皇帝,就没有什么不可以批评的,所以才能养成“先天下之忧而忧”的豪气,“天子呼来不上船”的狂傲。谏议制度产生谏议文化。背诵唐诗宋词是中国人的文化标志,然其创作于唐宋正是受益于成熟谏议制度的文化背景。士大夫们虽然在政治上尊君屈己,在精神上却远在君之上,因为君只是聪明的利己,而士大夫却心怀天下,力行天道。精神超越,才有风流千古的诗篇。诗才横溢的苏轼则认为,“黄州,惠州,儋州”是他最值得自豪的“平生功业”。

这是我在2015年3月14日下午在“明师精粹”研讨班上的讲课,原题为“宪政框架下的谏议制度及其现代意义”。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: