[明师精粹] 谏议制度及其现代意义(2)|盛洪

通过民意可以窥知天道,但民意并不完全对应天道。除了民意,探知天道的方法是依据文明经典。“士志于道”,是说士的使命是探究道,实行道,捍卫道。这需要士进入政府。原则是“从道不从君”。还要视政府是否“有道”。“天下有道则见,无道则隐。”“无道则卷而怀之”。谏议制度使士大夫制度化地进入政府匡正君主,避免对天道的太大偏离。所谓制度化,是有一套有形组织,正式职位,基本规则。“独立言事”和“风闻言事”使谏官能够较有效地履行职责。

这是我在2015年3月14日下午在“明师精粹”研讨班上的讲课,原题为“宪政框架下的谏议制度及其现代意义”。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: