[西学经典] 哈耶克与中国经济自由主义传统(3)|盛洪

经济自由主义在近代回归中国,它本来就与儒家没有冲突。周德伟作为哈耶克的亲传弟子,将自由主义分为保守自由主义和激进自由主义。保守就是珍视传统,因为传统就是自由的结果。就自由主义本性而言,不会得出激进的结论。自由就不激进。而激进自由主义最终导致了更激进的思想进入中国,导致重大灾难。当然在具体的历史中也存在很多问题,这是偏离儒家主张的结果,并且这些问题应该作为教训加以避免。正确的作法是,将传统中的坏的东西扔掉,将好的东西继承下来,发扬光大。

这是我在2015年3月4日在《西学经典》研讨班上的讲课。

周德伟

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: