[西学经典] 哈耶克与中国经济自由主义传统(2)|盛洪

经济自由主义是儒家的主流,也在历史中比较成功的朝代得到实施。轻徭薄赋如文景时期的三十税一,唐朝的四十税一,清未也只有2~4%。在历史中也有政府干预严重的时期,但都引起儒家主流的反击,如汉代的《盐铁论》和宋代的新旧党之争。《盐铁论》中精彩的话有“天子不言多少,诸侯不言利害,大夫不言得丧”。用《大学》的话说就是“国不以利为利,以义为利也。”淅东学派坚持比较极端的经济自由主义,而朱熹为代表的儒家主流则比较中庸,坚持经济自由主义,但承认也有“有道义功利不至者”——市场失灵。

这是我在2015年3月4日在《西学经典》研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: