[西学经典] 哈耶克与中国经济自由主义传统(1)|盛洪

经济自由主义的表层主张是市场和小政府,深层主张是自然秩序。这是经济学的正根。法国重农学派的希腊文含义就是自然秩序。而魁奈是先于斯密的经济学的开创者。而正是在魁奈和斯密的时代,也是欧洲的中国热时期。大量儒家和道家的经典经欧洲传教士传到欧洲。而儒道两家都是侧重和强调自然秩序的文化传统。这对已经拥有自然神论的欧洲思想界是一个有力的自然秩序哲学方面的补充,成为现代经济学肇始时期的思想资源之一。孔子的“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言焉!”凝练地表达了自然无需人的命令,自发地运转的思想。

这是我在2015年3月4日在《西学经典》研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: