[明师精粹] 究天人之际:经验、理性和理性不及(6)|盛洪

制度包括有形制度和无形制度。成功的制度结构,是包含两者的。仅有有形制度即他律制度是不能有效运转的,必须要有无形制度作为补充。而文化就是无形制度。文化通过人的内心起作用。因而文化的好坏最终会影响制度结构。尤其在制度结构的最基础层次,他律制度的作用甚弱,主要依赖于文化价值。文化的好坏,不在新旧,而在对错。历史证明,不少好的文化是发生在远古时期的,而后来人们迷失了方向,又要向过去寻根。如欧洲文艺复兴,英国普通法提炼古老习惯法。而在中国,由于现代灵知主义作祟,今天的土地制度还达不到汉以后以致明清民国的水平。

这是我在2016年8月27日在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: