[明师精粹] 究天人之际:经验、理性和理性不及(5)|盛洪

虽然儒学在近代遭到一些误解和歪曲,但其在天人之际的定位还是适宜的。为什么儒学容易遭到误解和歪曲?对制度有深远影响的文化原则并不会在当下就得到判断,往往表达好的、看似逻辑严密的理论是错误的,制度或文化原则的优劣要经过较长时间才可能显现出来。特殊地,中国还出现了世界历史中罕见的现象,对本文明传统文化全面否定,致使不少人对儒学怀有下意识的恶意。因而承认理性不及,警惕灵知主义,尊重传统和经验,更有可能探寻较好的制度演进之路。

这是我在2016年8月27日在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: