[明师精粹] 究天人之际:经验、理性和理性不及(3)|盛洪

谋杀上帝的人并不是不要上帝,而是自己要当上帝。但他们究竟是凡人,理性有限,却假装上帝说话,许诺人们一个完美社会。这样做的人其实知道他们的乌托邦不完美,却刻意掩盖了缺陷,意在让人们相信。他们就借此获取权力。这样他们否定了对上帝的崇拜,也就否定了人的理性不及,使人成为“大写的人”。而这并不是指全人类,而是指他们自己。于是导致了对权力的崇拜,而权力就是他们自己。

这是我在2016年8月27日在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: