[明师精粹] 究天人之际:经验、理性和理性不及(1)|盛洪

“究天人之际”,“天”就是“神”,就是探究神人之间的边界。广义地讲,神是人对自己有限性的认识。人是三维半动物,不能理解高维的世界。人的理性能够帮助人们认识世界,但是有限的。康德说人只能认识物的表象,而不能认识物自体。哈耶克说,对于复杂的社会体系,人是理性不及的。理性与理性不及的边界,也就是天人之际。

这是我在2016年8月27日在“明师精粹”研讨班上的讲课。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: