[元野] 千岛湖落日|盛洪

从波士顿开始的美国东北部自驾,第一站是千岛湖。这是位于纽约州北部的一个旅游胜地。我们在经过州边界时,路边有一个房间,里面有一个本子供路人登记。我们在那里遇到了一个中国人家庭,一对中年夫妇带着一个孩子。他们是从纽约开车过来的。妇人有点不舒服,他们都有点情绪不高。过了一会儿,他们掉头回去了。

驱车到千岛湖。大概这不是中国旅游团的保留节目,所以中国游客比较少。酒店前台没有意识到我们要入住,问我们找谁。酒店就靠湖边,办好入住,我们就在房间阳台看湖景,照了些相片。

然后就到湖边去散步。酒店附近的景色似乎不太精彩,又有一个鱼市场,有点嘈杂。老妈建议开车沿湖到其它地方看看,于是到了约十公里之外的地方,这个地方的湖景湖岸似乎漂亮些。

这时也快到了晚饭的时间。恰好附近有一个披萨店,进去点一个披萨。经营的是两个年轻女孩,她们的披萨水平不太高。不过这是普遍现象,全世界的旅游地的披萨水平都不太高。就是在威尼斯,在其很著名的饭馆里,披萨都咬不动。披萨虽不好,权且充饥。然而在这时,在这披萨店里,有一缕夕阳照进,却是非常美丽。暗红的,柔和的。也许这么差的披萨还能幸存下来,就是因为这个店的位置好,在黄昏时刻有落日美景。一时间我们觉得披萨味道也不错。

吃完晚饭,就回到湖边。夕阳继续下沉。红色更为深暗。在夕阳的衬映下,一些鸟在日落前抓紧翱翔,一只船在湖上荡漾。我们坐在湖边,静静地看着落日。

这时从附近飘来一阵歌声。原来是有一群大学生在这里唱歌,他们在这里欢度周末。很好。他们也在为我们的落日伴奏。

第二天,我们按照原先的安排乘游船到湖上游览。我在若干年前曾经游览过这个湖。那是一次在多伦多参加学术会议。会后小军去看我,顺便到千岛湖乘船游玩。从加拿大那一端过来,似乎远一些。千岛湖的岛上有不少名人别墅。这次路程近一些。导游在经过一些岛的时候介绍了相应名人的别墅。

印象比较深的是,有一个岛叫“爱情岛”。是一个叫作乔治. 博尔特的富豪买下的岛,他在岛上建造了他与爱妻共同的爱巢。但建造完成后,爱妻不幸去世了。他悲痛欲绝,从此不登此岛。

据说千岛湖有1600多个岛。究竟有哪些明星、富人?走马观花,也没有文化背景知识,加上英语听力不太好,也没记住。离开千岛湖以后,名人别墅淡忘了,它的落日却永驻心中。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: