【防疫经济学】复旦研究称“若躺平会死155万”有严重硬伤|盛洪

最近复旦大学有一个研究,以其“若躺平会死155万”的论断吸引眼球。马上就有人反驳这篇文章的用意恰是相反,若采取措施,如提高老年人接种疫苗比率,就可以避免如此多的死亡。其实还是承认这个判断是对的。我就颇为怀疑。因为我在“几种防疫模式的模拟比较”一文中提到,“按照现在大陆中国的人口,即使全被感染了(当然不可能),按照我们从吉林省得到的病死率,死亡人数也不超过3.7万人(比较:流感死亡人数8.8万人/年)。”(盛洪,2022)差距如此巨大。仔细一看,该复旦研究选取的“死亡率”是1.1‰(王春,2022)。注意,这不是通常说的病死率,即感染者的死亡率,而是全体居民的死亡率。何以见得?用全国人口数141260万乘之,约得155万。这是以全部人口为基数的死亡率。显然全体居民比全体感染者的基数要大,因而同样死亡人数的居民死亡率应比病死率要显著地低。而该研究的居民死亡率竟比张文宏说的奥密克戎的病死率(0.178‰)还高出许多。这明显是用错了参数,并且假设全体国民都感染了病毒。因而其得出“若躺平会死155万”判断是一个极为明显的硬伤。

参考文献

盛洪,“几种防疫模式的模拟比较”,《盛洪教授》,2022年5月5日。

王春,“复旦大学模拟数据:若中国选择“躺平” 半年或致155万人死亡”,《光明网》,2022年5月13日。

(此为我为再发“几种防疫模式的模拟比较”一文写的按语,为便于转发,专发为文。2022年5月15日)

作者: flourish378

经济学家,儒家。

One thought on “【防疫经济学】复旦研究称“若躺平会死155万”有严重硬伤|盛洪”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: