【元野】富士山印象|盛洪

富士山是日本的视觉象征,我们一般的印象是一个两侧平缓对称的火山,在山的上端有终年不化的积雪,像是优雅的白头巾,通常是在晴空下轮廓清楚的美景。

然而,当我们决定去看富士山时,山上云雾缭绕,看不清楚整个轮廓。据说,富士山经常被云雾遮盖,看到全景的时候很少。我们当然也不期待了。由于时间限制,并且富士山最值得观览的是它的外观轮廓,而不是山路,我们没有打算爬富士山。看富士山,可以环绕着周边的湖。

先是到河口湖。山在湖的那边。在湖水和芦苇的衬托之上,是富士山。不过一些云朵在山前后,遮住部分轮廓,好在白色的山头露了出来。

过了一会儿,云彩渐多,遮挡住了山头。

再等恐怕也没有希望了。于是移师别处。路过一个小镇,回头一看,富士山在云中露出了一角。

来到山中湖,富士山离得远了些,云雾更重了,大部分都被遮住了。在湖边散了会儿步,我们就离开了。

离开富士山周边,就驱车驶向伊豆半岛。途经三保松原,这是海边的一处松树林,觉得这也许是一处不错的景点,停车下来走一走。景色果然奇特,松树的枝杈不像是自然的伸展,大概是长年风大的缘故。

沿着树林向海边走,看到富士山在海的那边。依然,云遮雾罩。只是在云雾之上露出了山头。风很大,在沙滩上跑步,在海边照相,很是惬意。

离开三保松原,来到伊豆半岛,游览净莲瀑布。川端康成小说《伊豆舞女》的故事就发生在这一带,因看过电影《伊豆舞女》,心里颇有点儿怀旧之情。

我们在爱彼迎上预订了在沼津市的一处日式房子,在伊豆半岛东北侧海边。这房子好大,有1000多平米,不少房间。在附近商店买了些寿司湊成一桌丰盛晚餐,在日式榻榻米上睡一晚,也感受一下日式生活。

第二天早上到海边走一走,发现远远的海的那边,富士山又在云雾后面露出了头。这次虽然在不同的角度和不同的地点看到了富士山,但始终没有看到它的全貌。这使我想起老子的话,“迎之不见其首,随之不见其后。”这是对道的描述。

富士山的这种云遮雾罩的样子颇有点道的“恍惚”样态。又想起康德言,我们只能看到物的表象,而看不到物自体。物自体类似于道。这样说来,即使我们看到了富士山全景,也只是表象,而它的物自体——日本文化恐怕就如在“恍兮惚兮”之中了。

2022年4月3日于五木书斋

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: