【元野】尼亚加拉大瀑布:焰火与彩虹|盛洪

2012年8月,在参加过在波士顿的学术会议以后,我们一家开始在美国东北部的自驾游。第二站是尼亚加拉大瀑布,这是我第三次去。前两次是别人带我去的。一次是在加拿大开学术会议,组织方组织的一次活动,是在加拿大一侧,正面观看大瀑布;一次是美国朋友比尔夫妇驱车带我们去华盛顿参加祈祷者早餐大会,路过这里。那是冬天,好象水没有那么大,印象深的是尼亚加拉河水在奔流。

我们在expedie网站上预订了在尼亚加拉大瀑布的饭店房间,谁知因为疏忽订在了加拿大一侧。发现了以后已经来不及了。知道我们现在还不能开车到对面加拿大一边,就只好在美国一侧再订一次。到了饭店后,老板说晚上还有焰火,叫我们赶紧去。

驱车到了瀑布景区,排队上船。船是要行驶到瀑布对面的河中,如果将扇面形瀑布看成圆的一部分,船是要到圆心的位置。这种看瀑布的方式比较刺激,虽然事先都发了雨衣,但瀑布溅过来的水还是像雨一样撒到身上。瀑布携着巨量的水沉重地垂落下来,隆隆作响,卷起千万堆雪。只是这一景象在离瀑布很近的地方,眼睛不能直视瀑布方向,只能通过听到瀑布的声音去想象。在这时照相是也要冒着相机被打湿的危险。

在另一日,我们在岸上看到另一艘游船驶到瀑布区圆心,就如同当时别人看我们,只是一叶扁舟。

回到岸上,已经是傍晚,在餐饮区用过晚饭,就又到瀑布侧面的岸边。这时天已变黑。彩灯照在瀑布上,瀑布变成垂直坠落的颜色。五颜六色,如同幻境。

接着焰火腾空而起,真可谓“锦上添花”。我们看着焰火在空中散开,构成美丽的图案,讨论着宇宙审美。

第二天早上,瀑布区又是另一番景象,在晴空下,瀑布水流的细节更为清晰,水在高速运动时的变化更是千姿百态,这种四维的艺术品是一种超越的享受。

忽然发现,在瀑布喷发的水雾背景下,一道彩虹横跨尼亚加拉河。与雨后彩虹的短暂不同,它长久持续地悬挂在河的上空。这似乎又是“锦上添花”。

在离开的时候,我看到潇潇和老妈(当然是潇潇的老妈)似乎是从彩虹中走出来一样,顿时觉得这是一幅多么美的图画。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

One thought on “【元野】尼亚加拉大瀑布:焰火与彩虹|盛洪”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: