【双周】无知,理性,城邦神和全能神|盛洪

无知,理性,城邦神和全能神

——在第570期双周论坛上的评论

盛 洪

我听了谌洪果的演讲以后觉得有很多问题可以讨论。首先“知无知”是一个很好的态度,它是理性思考的一个条件。第一,它首先划了边界,理性有边界,这是最重要的,帮我们避免理性的狂妄;如果没有边界,理性就会走向反面,这特别重要。这样一种文化态度,资源其实很宽广,尤其中国也有。你说“知无知”,我们立刻想起老子的“知不知”,也还有孔子讲的“知之为知之,不知为不知,是知也。”其实是一个含义。要划定一个边界,然后再说别的话,跟好多行业的前提一样。你要学武术,首先要求不能用武术去打人,这个逻辑是一个意思。

第二,用希腊雅典的民主看苏格拉底的思想,其实在我看来比较清楚。我们一旦讲民主,它似乎有了光环,这个民主是不能批判的,这其实是错的。即使今天的民主的价值也比自由要低,民主就是多数人的同意,今天的民主不是一致同意,多数人同意带来的结果是对自由的限制,是对少数人自由的限制,它的价值没法跟自由比。今天好像缺乏对民主的批判,这是很有问题的。

再则,希腊民主其实是非宪政民主,这一点我们一直没有正视,总是觉得希腊民主是好东西。非宪政民主不是好东西,它就是多数人的暴政,就跟 “乌合之众”和“民粹主义”是一样的。在没有就投票的范围进行限制的前提下,这个民主很可怕,你能就一个人的生死去投票吗?不能。只有陪审团在履行正当法律程序的情况下才可能审判。但你不能就一个人的生死去投票,也不能就一个人的言论自由去投票,这是在投票范围之外的事情,是在民主范围之外的。假如你说可以,那就不是宪政民主,是非宪政民主,要特别注意。而古希腊的民主基本上是非宪政民主,宪政是以后逐渐才产生,比如保护私有产权,古希腊是没有的,古希腊是穷人上台,通过投票抢富人。这种情况其实要正视,要注意民主和自由的关系,有所谓的相辅相成的关系,也有互相冲突的一面。讨论苏格拉底之死的时候其实包含了这一点。

第三,跟神的关系。其实,神这个概念是对理性有限进行约束的外在资源。当我们说有全知全能神的时候,即我们承认我们的理性是有限的,这是证明上帝存在的非常重要的一个前提。我大致的理解苏格拉底是承认神的。不过他这个神好像有点不一样,跟耶稣不一样。耶稣是全能神的概念,耶稣并不用证明自己的话有理性的威力,他只说“我告诉你一个真理。”苏格拉底的神是理性的神,这是非常重大的区别。苏格拉底要用逻辑说话,但耶稣不用逻辑说话,用神迹去说,用违反逻辑去说。不管你信不信,我说的就是真理,我是违反逻辑让你信我。苏格拉底的神可能是扩张理性的,也可能导致理性的狂妄,这一点也要特别注意,不是耶稣之神。

第四,希腊人的神的概念是城邦神的概念。实际上是一个社会、一个家庭、一个家族发展起来后,它的祖先提升为城邦神。这个城邦神的制度包括很多东西,包含对城邦神的祭祀。最初共通的东西是什么?就是人们有共同的祖先。这种祭祀传统跟中国古代一模一样。大家可以看《古代城邦》那本书,他们几乎是一样的。大家通过祭祀形成了社会共同体,同时包含了社会规则,而这个规则一方面来源于城邦神,一方面来源于习俗,而习俗又被认为由神规定,所以这很重要。

而苏格拉底冒犯了什么?他冒犯了城邦神,用他那个理性神冒犯了城邦神,这是非常重要的一点。而这种城邦神是这个社会秩序赖以存在的非常重要的制度设置,你把它冒犯了。这个城邦绝大多数老百姓,按中国儒家讲的小人,就是普通人。他们怎么去遵从这个社会秩序呢?按照哈耶克的想法,他们根本不知道他们行为的总体目的是什么,他们就是无知的,但是他们知道一个点,就遵从它,就是不讲道理的遵从,这是城邦非常重要的一点!我们在市场中买东西,我们买东西的行为构成了市场价格体系,虽然我们并不知道众多的我们形成了市场价格体系。城邦神及其包含的内容对于这个城邦非常重要,而苏格拉底不敬城邦神就破坏了城邦的秩序。我觉得这也是很有意思的方面。

理性怎么能跟城邦相结合,理性怎么能和习俗结合,这是特别大的问题。在中国,孔子直接对接了所谓的习俗,某种程度上也对接了城邦神。他并不是完全挑战,而是从中提炼出理性的东西。我们去理解“知”这个东西是怎么回事儿,如果太夸张是有问题的,是理性狂妄,甚至无知可能也是好的。所谓哈耶克讲的无目的的行为导致了看似有目的的结果,大部分老百姓都是无知的。

第五,刚才讲读书不读书的问题,我觉得这只是获得知识的一种方式而已。宗教方面,耶稣是不读书的;中国也是一样,有心学的传统,到王阳明都是这样,强调“心即理”。我觉得这没什么,看你怎么去理解它。

2017年4月07日

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: