【周雅】圣托里尼:伊亚落日和伞状葡萄|盛洪

圣托里尼岛虽然不大,但也有96平方公里,还是开车比较方便。所幸几乎所有到爱琴海岛屿的游轮都有托运汽车服务。为环游希腊,我们既然已经租了车,就随船托运过来。看到岛上不少游客拖着箱子找旅馆,多少有些暗自庆幸。不仅到住宿处有很远的路,岛上的各个旅游景点之间也要走得很辛苦。

我们在airbnb上预订的住处,似乎在岛的最高处,看来开车还是省了我们不少力气。这里的房子不算豪华,但很简洁优美。最重要的,是旁边有个游泳池。房主是一个年轻姑娘,她说这是她与妹妹一起拥有的房子,只是她妹妹还未成年,由她来打理。

圣托里尼是火山喷发形成的岛屿,主要由灰黑色的火山岩组成,又有些许红色或白色的岩石,其实并不漂亮。然而周边环绕着湛蓝的大海,从岩石缝中钻出来的艳丽的花,以及以白色为基调的房屋,使人们觉得这是一个整洁干净和漂亮的地方。这里没有白沙滩,只有红沙粒或黑沙粒,美名其曰“红沙滩”,“黑沙滩”。圣托里尼遂成为希腊旅游的标志性风景,出现在一些《希腊旅游指南》的封面上,或经典希腊明信片上。

圣托里尼的标志性建筑是蓝顶教堂,我们在一下午寻找到了几个蓝顶教堂。

快到傍晚时我们朝着伊亚的方向走,这是朝西的方向。在夕阳映射下,两边的建筑渡上了一层金辉。在靠近伊亚的地方,有一群白色的别墅群,很是漂亮。自然也价格不菲,是用金钱竞争才能入住的地方。

伊亚位于圣托里尼岛的最西端的断崖上,这是观赏日落最好的地方。本来这里饭馆的座位早就预订出去了。我们幸运,临时找到了座位。

伴着美酒佳肴看日沉大海,真是上乘的享受。

日落以后,人们酒足饭饱逐渐散去,回头一看已是满街灯火。

回到住处,只见旅游池在灯光映衬下晶莹透亮。

第二天起来,看到门前有一个拙朴的瓦罐,觉得这是一个颇有希腊古典美的早晨。

有游泳池在旁,也不想辜负。在里边游泳,在池旁躺卧,很是惬意。

上午到岛的另一端,路经岛的最狭窄部分,窄得可以用一个镜头横跨。

下午参观了一个葡萄酒博物馆。才知道圣托里尼的自然条件并不好,干旱且多风。当地为了种植葡萄,选择和培养了很矮的葡萄树。据说这是当地特有的葡萄品种“阿西尔提可”葡萄枝都极为古老,对葡萄根瘤蚜免疫,从而免于被移除的厄运。葡萄树呈伞状,靠露水湿润,葡萄可以受叶子的保护不受风害。

参观完主人邀请我们品尝葡萄酒,我们只能婉言谢绝,因为我们要赶游轮。离开圣托里尼岛时正值下午,看到在阳光下岛上白色的房屋连成一片,逐渐远去。这个原本丑陋、干旱和多风的岛屿,凭借着当地人的顽强、勤劳和审美情趣,让人们觉得她很美,记得她。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: