【周雅】克里特:在埃及与希腊之间|盛洪

很早就在网上订了到克里特岛的游轮房间,下午就到了比雷埃夫斯的港口,在ANEK superfast游轮刚开门就开车上了船。结果令我们惊讶的是,船上服务人员说没有我们的房间,原来网上预订出了问题。我们觉得很惶恐,难道这一晚上就没有床睡了吗?好在他们说,还可以补订房间,只不过等到开船以后。船开了,我们有了房间。一夜无话。一觉醒来,阳光照耀。由于没意识到船马上靠岸,就跑到甲板上去拍照片。结果到停车舱的时间有点晚,在我们车后面的车主对我们怒目而视。

我们在伊拉克利翁港口登岛。在岛上的旅馆安顿好了以后,步行到雄狮广场去。说是“广场”,其实是很小的地方,可能也就200多平方米。旁边是一些餐饮店。我们正好还没吃早点,就在其中一家点了早点。没想到店主问我们,“等我喝完这杯咖啡再给你们准备早点,行吗?”我们很惊讶,就问“多长时间啊?”他好象觉得不妥,就没再坚持喝他的咖啡,给我们准备早点去了。我们感慨,他们在工作时也像是度假。雄狮广场很小,中间是一个喷泉池。池子上有些雄狮的雕像,还有一些精致的浮雕。在等早餐时,我们照了些相片。阳光正好。

离开雄狮广场,我们来到米诺斯宫殿遗址。游人如织,与雄狮广场的冷落正成对比,大概是这个地方太有名了。米诺斯文明约在西元前3000~2000年就在克里特岛上形成,直到西元前1500年,由于不明原因而衰落而消亡。据说它曾被猜测是柏拉图记述的“亚特兰蒂斯”,一个消失了的神秘的古代文明。整个米诺斯王宫大约有两公顷的面积,原来断壁残垣已经没有模样,只是发掘者根据自己的想象,“复原”了一些柱子和房屋。一个醒目的高台上,有几根红柱子,在一面的墙上有一幅《红牛》的壁画,似乎在跃跃欲试。

这里1900年被英国考古学家伊文思发现,经过30年的发掘和“复原”,成为一个热门的旅游景点。只不过由于原来的遗址过于残破,复原的地方似乎有过多的想象力。如一些壁画只是根据相当于整体的很少部分的残壁复原的。大部分全是靠想象填上去的。如在伊拉克利翁考古博物馆展出的著名的《跳牛》的残余部分只有原画的1/10,《蓝衣淑女》的残余部分也只有1/10,《百合王子》只有1/5,且颜色和线条模糊得几乎看不出原来画的是什么。

Jumping Bull
Ladies in blue
Prince of lilies

从空间看,克里特岛是爱琴海上最大的岛屿,有8336平方公里,足以形成较大规模的文明。从时间上看,这是介于古埃及文明和古希腊文明之间的过渡文明。考古学家根据发掘出来的泥板上镌刻的线性文字B,认定它们是古希腊文字的初创形式,在米诺斯考古博物馆中,我们看到不少艺术品的风格介于埃及与希腊之间。如一个拿着弓的妇女雕塑颇有埃及正面侧身律的遗风。

据《黑色的雅典娜》,古希腊人的基因有25%来自非洲。他们不仅携带着生理基因,还带着文化基因。克里特是埃及到希腊的跳板,希腊诸神的名字透露出他们来自地中海的另一端。

克里特岛不仅有黑色的雅典娜,还有黑色的耶稣。在克里特的历史博物馆中,我们看到不少耶稣画像,不过耶稣肤色黝黑。这些耶稣及其使徒的画像是克里特画派的作品,他们可能是受到当地人肤色较深的影响。这个画派活跃于16~17世纪后拜占庭时期,克里特先后受到威尼斯和奥斯曼帝国的统治。这 再一次说明,克里特岛在非洲与希腊之间有着过渡的意义。

第二天我们到岛的南端,这是另一番天地。据我之前做的功课,岛的南面有数个浮潜的好点儿。结果与期望有很大不同。这边风很大,无法浮潜。好象岛都有这种特点,一边是迎风面,一边是背风面。克里特岛北面是背风面,所以人口稠密,城市发展。而南面是迎风面,所以人烟稀少。我们只好在沙滩上玩了一会儿。严格地说没有什么沙子,却有很多石头。我们照了几张相,用石头搭了几个“高楼”,就上岸吃午餐去了。

餐后向东走,到了一处有防波堤、风小的地方。下去浮潜,结果几乎没看到什么鱼,大失所望。

第三天我们去了岛东部的峡谷。这倒是我们印象中的峡谷,据说可以走到海边。好象太远了,超出了我们的时间预算和体力,走了1个多小时就打道回府了。

下午,我们乘船去了圣托里尼岛。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: