【周雅】奥林匹亚:宗教遗骸和体育灵魂|盛洪

奥林匹亚也许是我们环游希腊最远的地方,它在伯罗奔尼撒半岛的西端。然而从迈锡尼出发,也不过用了三个小时的时间。让人奇怪的是,它远离雅典,也远离斯巴达,却是举办全希腊运动会的地方。在当时的交通条件下,大多数希腊人要到比较偏远的奥林匹亚去参加运动会吗?

当我们到奥林匹亚的时候,已经是下午。比较好的安排是先参观博物馆,再参观遗址,那时太阳已经西斜。奥林匹亚既是举办运动会的地方,也是一个宗教中心。有宙斯神庙和赫拉神庙以及祭坛、宝库和管理所等建筑。为运动会配套,也有一些餐饮、旅店和浴场等。在罗马统治时期,奥林匹亚衰落了,以后留下一片废墟。

在博物馆中,我们看到原来在宙斯神庙中的雕塑组像,如西山墙的雕塑组像表现了Lapiths与Centauers之间的战争,显示着当时的艺术辉煌。

另外一个镇馆之宝是酒神雕塑,这是一个类似大卫的雕像,一个美少年。他是宙斯安排照顾婴孩的信使,他的断了的左臂被想象是拿着一串葡萄。他的裸体显示着奥林匹克运动会上的健美的男青年。有如此上乘的艺术品,显然是雅典艺术辐射的结果。

不过大量的展品还是相当古拙的。如有不少陶罐,多是有着红色或黑色条纹图案,比在雅典博物馆中有着复杂图案的陶罐拙朴得多。

而一些青铜制品,除了其造型有些奇异外,与中国商周时期的青铜器相比,就过于简陋了。一类是形体较小的青铜动物,与北方草原的青铜器风格很类似。

一类是较大的平面青铜器,造型怪异,做工粗陋。

从博物馆出来,太阳开始西沉,斜射的角度使奥林匹亚神庙遗址显得更为神秘和庄重。奥林匹亚城的中心是阿尔提斯圣地,里面有许多神庙和祭坛遗址,断壁残垣在夕阳下生动突显。

宙斯神庙规模较大,在奥林匹亚鹤立鸡群。

赫拉神庙虽已残破,但它的遗存却保留着优雅。

向东走,通过一个拱门,就是奥林匹亚运动场。大概是奥林匹亚是较远的旅游点,并且已经是下午,此时整个运动场空无一人。我和女儿可以任意拍照。这里曾经是那些漂亮的年轻男女们争胜的地方,当年的盛况早已不见,奥林匹克运动会却在现代复活。我们坐在那里,静静地想象两千多年前那些展现力量和美的奥林匹克运动会,那些竞赛参与者的灵魂似乎还在运动场上空游荡。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s