【周雅】滴血教堂和托钵圣徒|盛洪

从那不勒斯到佛罗伦萨的路程有点儿远,大约需要五、六个小时,不过在中间有一个重要的人文景点叫阿西西。这是圣徒佛朗西斯,或译作方济各的故乡,也就是方济各教会的大本营。不过到阿西西也需要四个小时的时间。还有可以停一下的地方吗?有。叫奥尔维耶托。

这个地方为什么有名?是因为有一座欧洲最漂亮的教堂——奥尔维耶托大教堂(Duomo di Orvieto)。如下图。为什么是最漂亮的教堂?这个教堂的壁画不是在其内部,而是在其外部。为什么可以放在外壁?因为采取了一种有悠久历史的技术,这就是马赛克。这种技术古希腊时期就有了。我们在斯巴达的博物馆就看到过。到了罗马时期就更为成熟。如在那不勒斯国家考古博物馆,我们看到了几乎是古罗马的马赛克大全。

奥尔维耶托大教堂

用马赛克铺的壁画,色彩亮丽,能经风雨,长年不会掉色。这个十六世纪建成的教堂,经历了四百多年的风雨,教堂外壁上的壁画仍然鲜艳如新,引得游人如织。

耶稣给圣母加冕

奥尔维耶托有何德何能,能建造这样一个漂亮的教堂?奥尔维耶托本来就很漂亮,环境宜人,又离罗马不远,引不少教皇青睐。据说从12世纪到14世纪先后有罗马教廷的六位教皇在这里居住。而建这个教堂则与一段传奇有关。

据说在十三世纪时,有一个曾经怀疑圣体圣事的牧师在奥尔维耶托附近亲眼看到血从圣饼中滴到餐布上,从此相信,耶稣的血和肉可以变为面包和葡萄酒。他向住在奥尔维耶托的教皇汇报了这件事后,教皇就决定在奥尔维耶托建造一座教堂。从1290年动工,经过约三个世纪最终建成。至今我们可以在教堂里看到这块据称是滴着耶稣血的餐布。

滴了耶稣血的餐布

奥尔维耶托是一座山城,教堂是在山顶上。开车上来,感觉坡比较陡,但车辆还算少,古城很安静。在城里转了转,在教堂旁边的餐馆吃了午饭,秀色可餐。

离开奥尔维耶托,就去阿西西。那里也是个山城,圣方济各大教堂也在山顶。这是全世界方济各教派的中心。据说二十世纪初举办方济各教派大会,全世界竟有两百多万人涌入阿西西。提起方济各教派,就要说说圣方济各。他是罗马教会承认的圣徒。他的功绩,就是创立了新的教规,并得到教皇的许可。

圣方济各大教堂

这新的教规就是不得有财产,要通过乞讨维持敬奉上帝的活动。理由是,如果把精力放在获取财产上,就没有时间敬奉上帝了。他出身于一个还算富裕的家庭,但他悟道以后,就把他父亲的财产全还给了他父亲,好象还脱了衣服。有壁画为证。

壁画:方济各将财产和衣服还给父亲

在圣方济各大教堂里,有二十八幅壁画记载着他一生的业绩。其中一幅就是退还父产。圣方济各的新教规很像佛教的风格,因为佛教就鼓励僧人们托钵化缘,云游天下。所以方济各教会被看作是天主教托钵修会之一。除了乞讨,方济各还保持一种低调的处世精神。有人请教他,如果被强盗劫了怎么办?他回答说,那就拿出面包和葡萄酒请强盗兄弟吃喝,然后劝他们皈依上帝。

当然,方济各的成功很大程度上是得到当时的教皇洪诺留三世的支持。他很快就批准了方济各的新教规(1223年)。由此看来他很有改革精神。然而我们也知道他又是一个煽动十字军东征的宗教领袖。在这时对强盗很有耐心的方济各也加入了这一行动。他曾到埃及为十字军布道,但对战争的现实比较失望,很快回到了阿西西。

离开阿西西,我们到郊区的一处别墅住宿。这真是一个适合放松休养的地方。周围一片平缓的草地和山林,别墅设计精致,设备完善,主人热衷园艺,把周边的花园收拾得典雅优美。第二天离开时真有点儿恋恋不舍。

郊舍夕照

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s