【学者说书】盛洪谈《礼记》(下)

盛按:《礼记》浓缩了文明经典形成过程。从对习俗、惯例和仪式的记述,到对它们的讨论,一直到将其中的道德原则提炼出来,形成文明经典。其方向是习俗惯例的精神化。精神化导致一般化,又可以反过来改善习俗惯例的具体形式。然而也要注意,提炼未必是完全的提炼,自发秩序中包含的道德价值也可能被遗漏,所以要尊重人们具体的选择,包容传统派。《礼记》除了包含《大学》和《中庸》两个《四书》经典外,还有《儒行》,《礼运》,《孔子闲居》和《仲尼燕居》等重要章节,其中包含非常精彩的道德价值叙述。《儒行》就是知识分子的行为准则,今天的知识分子能够达到其十分之一,我就非常佩服了。

李亚平主持《学者说书》

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: