【学者说书】盛洪讲《儒学的经济学解释》(上)

盛按:为什么研究今天的制度要看2500年前的文献?因为今天是从过去发展过来的,尽管今天变化得与过去很不同,但还带有过去的文化基因。2500年前是轴心时代,是人类文明发展的黄金时代。当时的圣人或宗教领袖创建的经典比今天的要纯粹,后人出于各种目的把文献复杂化,又生出许多歧路,让我们看不清,迷失方向。最好的方法是回到原点。为什么中国的农业承包制一包就灵?这与古代中国的文化传统和土地制度有关。作为2000多年中国文化主流的儒家是主张经济自由主义的,强调低赋税,小政府,不与民争利,虽然个别时期出现税赋过重和盐铁官营等问题,在历史的正常时期基本上实行的是经济自由主义政策。中国成熟的家庭和市场传统是农村改革成功的重要的文化传统因素。(2022年3月11日)

李亚平主持《学者说书》

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: