【学者说书】盛洪讲哈耶克之《法、立法与自由》(下)

盛按:这本书的书名,《法律,立法与自由》,其中“法律”翻错了。Law 的广义就是规则、原理,狭义才是法律。在中文中,“法律”是强制性实施的规则,而“法”近于“道”。法律一般是国家制定法,被认为是立法机关或国王制定的,法典是皇帝编纂的;但法不是人为制定的,是人与人长期互动收敛磨合而成,是谓“自发秩序”,具体表现为习俗、惯例,它们最接近自然法,因而是保护自由的;又因是非强制实施的,所以其形式也是自由的。人为制定的法律只有符合自发秩序,才是好的法律;而其强制性质却总使其逊自发秩序一筹。

李亚平主持《学者说书》

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: