【学者说书】盛洪讲哈耶克之《法、立法与自由》(上)

盛按:哈耶克批判计划经济使用的不是经济学的方法,而是心理学和认识论的方法。有关人们需求的信息是在进入交易过程以后分散地、特质地发生,一旦计划当局事先以归并的信息制定计划,这些信息就被消灭了;并且由于消灭了分散的交易过程,也就消灭了价格,没有价格就无法进行计划,勉强将市场经济价格用于计划,会因价格的僵化而归于扭曲。更一般地,以不可知论作为认识论基础,认识到人的理性有限,认识到对复杂体系的理解是理性不及的,人们就只能在理性之外敬畏自发秩序,计划经济就是在哲学上是不可行的。

李亚平主持《学者说书》

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: